Que tu alimento sea tu medicina.

 

 

 

 "Que tu alimento sea tu medicina"
 
 
Lo decía Hipócrates, el médico de la Grecia clásica, y lo confirman ahora los cientificos:
nada mejor que mantener una dieta sana para evitar, e incluso curar, enfermedades.
 
 
Aquí tienes una  guía con algunos de los alimentos más sanos y las dietas que te pueden ayudar a resolver ciertos problemas médicos. 
 
 
        
 
LOS  50  PRODUCTOS MÁS  SANOS QUE NO PUEDEN FALTAR EN TU MESA.     
 
 
          Aunque desconocemos muchas de sus propiedades, nuestra despensa está llena de productos  que pueden ayudarnos a evitar y combatir muchas enfermedades. Aquí tienes una selección de lo más beneficioso para nuestra salud. 
 
 
        1.- Aceite de oliva virgen. Muy rico en ácidos grasos monoinsaturados, contiene escualeno, otro  compuesto cardiosaludable.
 
        2.- Almendras. Tres raciones de 11 almendras al día pueden reducir los niveles de colesterol un 14%.
 
        3.- Alubias negras. Son una gran fuente de hierro y fibra.
 
        4.- Aguacate. Tiene mucha grasa, pero la mitad es monoinsaturada, es decir, cardiosaludable. Muy rico en vitamina E.
 
        5.- Ajo. Crudo, cocido, granulado, todas las formas  aporta carotenoides (betacaroteno, luteina y zeaxantina) y cardiosaludables compuestos de azufre.
 
        6.- Albaricoque. Es una buena fuente de betacaroteno y aporta el equivalente al 35 % de la dosis diaria recomendada (DDR) vitamina A.
 
        7.- Alcachofa. Además de un alto contenido en fibra (6 gr por unidad), tiene un flavonoide que reduce el cáncer de piel en animales.
 
        8.- Arándanos. Previenen las infecciones de vejiga, impidiendo que las bacterias queden adheridas las paredes del tracto urinario.
 
        9.- Berros. Uno de sus compuestos inhibe la acción de un cancerígeno presente en el tabaco, así que previene el cáncer de pulmón. Rico en carotenoides.
 
      10.- Boniato. Tiene el récord en carotenoides: hasta seis veces la dosis diaria de vitamina A.
 
      11.- Brócoli. Este superalimento está cargado de sulforafano y tiene 75 gr de calcio, 78 mcg de ácido fólico y vitamina C.
 
      12.- Canela. Un cuarto de cucharada al día mejora la función de la insulina y controla el nivel de azúcar.
 
      13.- Col o repollo.  Por su contenido en magnesio, fibra y agua es un alimento que ayuda al buen funcionamiento del intestino, mejorando notablemente la motilidad intestinal
 
      14.- Cebada. Es una buena fuente de betaglucano (fibra soluble) y ayuda a reducir el colesterol.
 
      15.- Cebolla. Con los mismo compuestos de azufre presentes en el ajo.
 
      16.- Cerezas. Tiene pigmentos cardioprotectores y alcohol de perililo (evita el cancer en animales, comprobado).
 
      17.- Ciruelas pasas. Son laxantes, tiene 5 gr de fibra en sólo un tercio de taza.
 
      18.- Coles de Bruselas. Además de los benefícos isocianatos e indoles, esta verdura contiene 48 mg de vitamina C por media taza.
 
      19.- Espinacas. Una taza contiene más de DDR de vitamina A, muchísima luteína y más de la mitad  dela recomendación diaria de ácido fólico.
 
      20.- Frambuesas. Contiene vitamina C, ácido elágico y antoncianos.
 
      21.- Pepitas de girasol. Son una de las mejores fuentes de vitamina E.
 
      22.- Guindilla. Su capsaicina (el fitoquímico que las hace picantes) ayuda a "cortocircuitar" los procesos que conducen al cáncer.
 
      23.- Kiwi. Contiene 75 mg de vintamina C  y hasta 3 gr de fibra.
 
      24.- Jengibre. Ayuda a combatir las nauseas y reduce la inflamación en la artritis reumatoide.
 
      25.-La soya. Tiene un excelente perfil nutricional, pues contiene entre un 38 y 40% de proteína, alrededor de un 18% de grasas, en su mayoría polinsaturadas y por su origen vegetal, no contiene colesterol, 15% de carbohidratos, 15% de fibra y 14% de humedad.
 
      26.- Semillas de lino. Son un de las fuentes más ricas de los protectores lignanos y de Omega-3.
 
      27.- Mango. Una sola pieza aporta 60 mg de vitamina C y tiene tanto betacaroteno como para cubrir las necesidades diarias de vitamina A.
 
      28.- Manzana. Debido a que tiene un bajo nivel de sodio, el tomar la manzana es beneficioso para quienes padecen hipertensión o tienen exceso de colesterol.
 
      29.- Menta piperita. Es muy rica en covona, un antioxidante anticancerígeno.
 
      30.- Moras. ¡Récord de 10 gr de fibra por taza y pigmentos cardioprotectores!.
 
      31.- Naranja. Una pieza aporta entre 50 y 75 mg de vitamina C, 40 mcg de ácido fólico y 52 mg de calcio.
 
      32.- Nueces de Brasil. Tres o cuatro aportan 420 mcg e selenio ocho veces las dosis recomendada de este antioxidante!
 
      33.- Nueces. Muy ricas en ácido alfa-linolénico y cardioprotectoras.
 
      34.- Papaya. Repleta de vitamina C (90 gr por taza), mucha fibra (3 gr) y buenas dosis de betacaroteno y calcio.
 
      35.- Patata. No la peles: tendrás 5 gr de fibra, más del 40 % de la dosis diaria de vitamina C y mucho potasio.
 
      36.- Perejil. Es una buenisima fuente de carotenoides: betacaroteno, luteina y zeaxantina. Masticado ayuda a evitar el mal aliento.
 
      37.- Peras. Contienen vitamina A, B, C, D y E. Al igual que la manzana posee un valor llamado "antioxidante" que contribuye al buen estado celular del organismo en su totalidad.
 
      38.- Pimiento verde. Es muy rica en vitamita C(66 mg por unidad) y tiene capsaicina.
 
      39.- Pimiento rojo. Tiene el doble de contenido en vitamina Cque el pimiento verde y la DDR completa de vitamina A.
 
      40.- Plátano. Una excelente fuente de potasio. Ayuda a la salud del corazón y la función muscular.
 
      41.- Piña. Tiene vitaminas, minerales, fibra y enzimas que son buenas para el sistema digestivo, lo que ayuda a mantener el peso ideal y una nutrición equilibrada.
 
      42.- Pomelo. Con vitamina C y naringenina (suprime tumores en animales).
 
      43.- Remolacha. El pigmento que le da su color es un antioxidante.
 
      44.- Romero. Estudios de laboratorio han revelado que el carnosol que contiene inhibe la acción de numerosos agentes cancerígenos.
 
      45.- Salvia. Contiene numerosos monoterpenos que evitan la formación y progresión de tumores.
 
      46.- Té (negro o verde). Sus catequinas antioxidantes estan relacionadas con menor riesgo cardiovascular. También puede inhibir el cáncer
 
      47.- Germen de trigo. Rico en fibra, aporta la dosis diaria de selenio y es uno de los pocos alimentos con vitamina E.
 
      48.- Tomate. Contiene enormes cantidades de licopeno, pigmento que combate el cáncer, y mucha vitamina C.
 
      49.- Uvas negras. Contienen tres compuestos cardioprotectores: flavonoides, antocianos y resveratro (las uvas blancas no son ricas en ellos).   
 
      50.- Zanahorias. Es la "estrella" del betacaroteno. Una pieza tiene dos veces la dosis diaria recomendada de vitamina A. Cocidas o crudas  son saludables.
 
 
 
 
"Somos lo que comemos"